ビーフン風穂先メンマ炒め

穂先メンマをビーフン代わりに使用しています
にんにくとセロリが効いて、エスニックな仕上がりになりました

材料

  • 水煮穂先メンマ 500g
  • 豚肉切り落とし 250g
  • にんじん(小) 1本
  • たまねぎ(中) 1個
  • セロリ(葉) 1本
  • にんにく 15g
  • 醤油 大さじ6
  • 酢 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3
  • 塩こしょう 少々

準備

穂先メンマは水洗いしておきます
にんじんは細切りにし、セロリ(葉)とにんにくは、それぞれみじん切りにしてください

作り方

  1. 鍋に1リットルのお湯(分量外)を沸かし、洗った穂先メンマを10分ほど茹でます
  2. 大きめのフライパンにサラダ油を入れ、弱火でにんにく・たまねぎ・にんじんと豚肉を炒め、塩こしょうを入れます
  3. 2.に、茹でて水を切った穂先メンマを加えて10分ほど炒めあわせ、醤油・酢・セロリを加えて出来上がりです