味付メンマと野菜のかき揚げ

味付メンマにお好みの野菜を加えたかき揚げは、おつまみにもぴったりな一品
冷蔵庫の残り野菜の活用もでき、食材を無駄なく使えるレシピです

材料

  • 味付メンマ 150g
  • 人参 中2分の1本
  • レンコン 100g
  • 薄力粉  100g
  • 水 100cc
  • 卵 1個
  • サラダ油 鍋底から4cmのところまで入る量

作り方

  1. 味付メンマの水気をサッと切る
  2. 人参とレンコンをお好みの太さで細切りにする
  3. ボールに薄力粉、卵、水、味付メンマ、人参、レンコンを入れ混ぜ合わせる
  4. 170度に熱したサラダ油でカラッとするまで揚げたら完成です