味付メンマにやきとりのたれの組み合わせ
しっかりとした味付でごはんがすすみます
材料
- 味付メンマ 200g
- 長ネギ 1本
- 鶏もも肉 250g
- 卵 2個
- 塩、胡椒 少々
- おろし生姜 少々
- ごま油 大さじ2
- やきとりのたれ 適量
- ごはん 適量
- ラー油、いりごま、もみのり(お好みで)
準備
味付メンマのうち約40gは細かく刻んでおきます
長ネギは斜め薄切りにします
鶏もも肉は一口大に切ります
作り方
- 丼にごはんを適量盛ります
- 卵2個を割って軽く混ぜ、細かく刻んだ味付メンマ、塩、胡椒を加え、さらに混ぜ合わせます
- 鶏もも肉に、おろし生姜、塩、胡椒を加えて混ぜます
- フライパンにごま油(大さじ1)を入れ中火で熱し、お好みの固さの炒り卵を作り、丼にうつします
- 4.のフライパンに再びごま油(大さじ1)を入れ中火で熱し、鶏もも肉を炒めます
- 鶏もも肉に火が通ったら、味付メンマと長ネギを入れます
- 長ネギがしんなりしたら、やきとりのたれを適量入れて炒めあわせ、丼にうつします
- お好みで、ラー油、いりごま、もみのりをかけて完成です