味付メンマと卵の甘辛丼

味付メンマにやきとりのたれの組み合わせ
しっかりとした味付でごはんがすすみます

材料

  • 味付メンマ 200g
  • 長ネギ 1本
  • 鶏もも肉 250g
  • 卵 2個
  • 塩、胡椒 少々
  • おろし生姜 少々
  • ごま油 大さじ2
  • やきとりのたれ 適量
  • ごはん 適量
  • ラー油、いりごま、もみのり(お好みで)

準備

味付メンマのうち約40gは細かく刻んでおきます
長ネギは斜め薄切りにします
鶏もも肉は一口大に切ります

作り方

  1. 丼にごはんを適量盛ります
  2. 卵2個を割って軽く混ぜ、細かく刻んだ味付メンマ、塩、胡椒を加え、さらに混ぜ合わせます
  3. 鶏もも肉に、おろし生姜、塩、胡椒を加えて混ぜます
  4. フライパンにごま油(大さじ1)を入れ中火で熱し、お好みの固さの炒り卵を作り、丼にうつします
  5. 4.のフライパンに再びごま油(大さじ1)を入れ中火で熱し、鶏もも肉を炒めます
  6. 鶏もも肉に火が通ったら、味付メンマと長ネギを入れます
  7. 長ネギがしんなりしたら、やきとりのたれを適量入れて炒めあわせ、丼にうつします
  8. お好みで、ラー油、いりごま、もみのりをかけて完成です