海鮮ちぢみ(メンマ入り)

味付メンマをちぢみに加えました。風味も歯ごたえもぴったりです。

材料

  • 味付メンマ(竹の肴) 150g
  • にら 1束
  • 玉ねぎ 中1個
  • いか 中2杯
  • 海老 小6尾
  • 薄力粉 適量
  • 片栗粉 適量
    (薄力粉と片栗粉は 1:1の割合で使用してください)
  • 中華だし 適量
  • ぽんず(しょう油) 適量
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 海老をゆで、皮をむき一口サイズに切る。(ボイル済みのもでもOK)
  2. いかを一口サイズに切り、にらと玉ねぎを切る。
  3. 薄力粉と片栗粉を合わせ、そこに中華だしを入れる。これに水を入れ混ぜ合わせる。
  4. 3.にメンマ・にら・たまねぎ・いか・海老を入れ混ぜる。
  5. フライパンに油をひき、4.を具材が均等になるように入れ、中火で両面を焼く。
  6. 皿に移し、ぽんずを全体にかける(しょう油でもOK)。その上からお好みの量のマヨネーズをかけて完成。