太麺春雨冷麺

暑い日ににぴったりの冷麺です
太麺春雨を使っているのでヘルシーだけど食べごたえもあります

材料(2人分)

  • 太麺春雨 100g
  • きゅうり 1本
  • ミニトマト 4個
  • 味付メンマ 60g/li>
  • ゆで卵 1個
  • ラー油 数滴
  • 韓国のり 4枚

スープ

  • 鶏がら 半羽分
  • 水 500cc
  • 小さじ 1.5
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 鶏肉(もも) 200g

作り方

  1. 水に鶏がらを入れ中火でだしをとる(5分)
  2. 鶏肉を一口大に切り、1.のスープから鶏がらとアクを除いた中に入れ、調味料と鶏肉を入れて肉に火が通ったら、火を止めスープを冷やしておく
  3. 春雨とメンマ以外の食材を切る
  4. 春雨を沸騰で2分弱ゆで、冷水で冷やす
  5. 盛り付けて、のりを入れ、ラー油をかけて完成
    ※ラー油ではなく、キムチを入れてもよいです