メンマ入りの春雨サラダ

春雨は調味料ごとレンジにかけて戻します
時間が経っても水っぽくなりません

材料(2~3人分)材料(約4人分)

  • 春雨 40g(戻す前)
  • きゅうり 2本
  • メンマ 80g 調味液ごと(小さじ1くらい)
  • にんじん 1/2本
  • ハム 4枚
  • たまご 1個
  • 白ごま 好きなだけ
  • 市販の中華ドレッシング 150mlくらい(お好みの量で好きなだけどうぞ)

作り方

  1. ハムとにんじんは千切り、きゅうりは千切りにして軽く塩もみし、春雨は水で軽く洗っておく
  2. たまごは炒りたまごでも錦糸たまごでも、お好きな調理方法でどうぞ
  3. 耐熱ボウルに、春雨、にんじん、メンマの調味液、中華ドレッシングの順に入れ(全体が調味料につかるように)、軽くラップをかけ、レンジで1分半ほど加熱する
  4. 調味料が全体にいきわたるように混ぜ、再度レンジで1分半ほど加熱し、全体をよく混ぜて粗熱をとっておく
  5. 粗熱がとれたら、きゅうり、ハム、炒りたまご、白ごまを混ぜて出来上がり