味付メンマとサバ缶のゴロゴロ炊き込みごはん

味付極太メンマのアレンジレシピ!
メンマ屋の作った炊き込みごはんです
タケノコごはんもいいけど、メンマの炊き込みごはんもいいですよね

材料

  • 米 3合
  • 味付極太メンマ 10本
  • にんじん 1/4本
  • こんにゃく 1/3枚
  • 干ししいたけ 3枚
  • しょうが 少々
  • サバ缶 1缶

[A]

  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 水(しょうゆ、酒、みりん、砂糖と干ししいたけの戻し汁も含めて)650ml

準備

味付極太メンマは、一度湯通しした後、角切りにする
干ししいたけは、ボウルに水を注ぎ軽く指で汚れをこすり落とし水気を切った後、再びボウルに入れ水を加え戻す

作り方

  1. にんじん、こんにゃく、干ししいたけ、しょうがは千切りにする
  2. [A]を入れ、千切りにした具材とサバ缶を加え、炊飯する
  3. 炊き上がったら全体を混ぜ、盛りつける