穂先の豚バラ煮

メンマがおかずになりました。

材料

  • 水煮穂先 500g
  • 豚バラ肉 100g
  • 生にんにく 小1
  • しょうが 小1
  • KTCチキンガラ 大2
  • 塩こしょう 少々
  • 唐辛子(鷹の爪スライス) 少々
  • 砂糖 大2
  • 水 800cc
  • ゴマ油 少々
  • めんつゆ 大5

作り方

  1. 水煮穂先を2等分にする。
  2. 沸騰した湯の中にカットした穂先を1~2分湯通しし、水を切り、油をひいて生にんにくを炒め、豚バラ肉、穂先を追加してさらに炒める。
  3. 水を入れKTCチキンガラを入れて煮る。
  4. めんつゆ、砂糖、しょうが、唐辛子を入れて煮る。
  5. 仕上げににゴマ油で香りづけをする。汁けがなくなるまで煮ると、穂先に味がしみ込みごはんのお供になります。