キノコたっぷりメンマのスープ

材料(4人分)

  • 水煮メンマ 200g
  • シメジ 1株
  • 舞茸 1株
  • なめこ 100g
  • キクラゲ  100g
  • エノキ 1/2株
  • 鶏むね肉 200g
  • かつおだし 600ml
  • めんつゆ 30ml
  • 醬油 40ml
  • 酒 30ml
  • 一味唐辛子 適量(お好みで)

作り方

  1. 1口大に切った鶏肉を鍋で1分ほど炒め、しめじ、エノキ、舞茸、きくらげを入れ強火で30秒ほど炒める
  2. 1.にかつおだしとなめこを入れ、弱火で10分ほど煮る
  3. 2.にめんつゆ、醬油、酒を加えて強火で沸騰するまで煮る
  4. 沸騰したらメンマを入れ、よく混ぜながら弱火で10分ほど煮る
  5. 最後に一味を好みで入れ、軽く混ぜたら出来上がり