材料(4人分)
- 水煮メンマ 200g
- シメジ 1株
- 舞茸 1株
- なめこ 100g
- キクラゲ 100g
- エノキ 1/2株
- 鶏むね肉 200g
- かつおだし 600ml
- めんつゆ 30ml
- 醬油 40ml
- 酒 30ml
- 一味唐辛子 適量(お好みで)
作り方
- 1口大に切った鶏肉を鍋で1分ほど炒め、しめじ、エノキ、舞茸、きくらげを入れ強火で30秒ほど炒める
- 1.にかつおだしとなめこを入れ、弱火で10分ほど煮る
- 2.にめんつゆ、醬油、酒を加えて強火で沸騰するまで煮る
- 沸騰したらメンマを入れ、よく混ぜながら弱火で10分ほど煮る
- 最後に一味を好みで入れ、軽く混ぜたら出来上がり