具に、味付メンマ・生ラーメン・チャーシューを使用した春巻きです
高温で揚げると麺に火が入る前に皮が焦げてしまうので注意してください
材料(7~10本)
- 味付メンマ極細 150g
- メンマの液 100cc
- 春巻きの皮 10枚
- 生ラーメン 1玉(120g位)
- チャーシュー 100g(市販のもの)
- ニラ 50g
- ニンジン 30g
- 椎茸 中2個
- しょうゆ 大さじ1
- 中華調味料 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 片栗粉(とろみ付け) 大さじ3程度
- 揚げ油
準備
春巻きの皮は一枚づつ離し、麺は枚数分に分けておきます
ニラ、ニンジン、椎茸、チャーシューを細切りにします
作り方
- 切ったニラ・ニンジン・椎茸とメンマの液、しょうゆ、みりん、中華調味料を耐熱の器に入れ、そこに味付メンマ極細を入れ、レンジで2分加熱する
- 加熱した具材に片栗粉をまぶし、かき混ぜ再度レンジ2分程度加熱し(とろみがつけばOK)粗熱をとる
- 春巻きの皮に麺・チャーシュー・具材を入れ巻く
- 低温から中温に熱した油でゆっくり揚げて、完成です