味付メンマとキノコのかた焼きそば

餡に加えた味付メンマがいい味だしてます
メンマとキノコの食感もお楽しみください

材料

  • 味付極細メンマ  200g
  • 豚ひき肉  300g
  • 焼きそば麺  1袋
  • 椎茸 4枚
  • 舞茸 1パック
  • オイスターソース  80g
  • 醤油  大さじ1
  • 鶏ガラスープの素  小さじ2
  • 水 500ml
  • 日本酒  大さじ2
  • 塩コショウ  適量
  • 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2 水 大さじ1)

作り方

  1. ひき肉を炒め、鶏ガラスープの素を入れる
  2. 火が通ったらキノコ類を入れる
  3. 水と日本酒を入れる
  4. 沸騰したら灰汁を取りメンマを入れる
  5. オイスターソース、醤油を入れ、塩コショウで味を整える
  6. 水溶き片栗粉でとろみを付けて餡の完成
  7. 焼きそば麺を両面カリッと焼いて、餡をかけて出来上がりです