メンマ屋のつくった恵方巻

穂先メンマのアレンジレシピ!
具材に穂先メンマを使用した、メンマ屋の作った恵方巻です
お好みの具材と一緒にぜひお試しください

材料

  • 粉末すし酢
  • 穂先メンマ(水煮)
  • ごま油(炒め用)
  • 鷹の爪 少々
  • しいたけ
  • 厚焼きたまご
  • 桜でんぶ
  • 高菜漬け
  • ほうれん草
  • のり

[A]

  • しょうゆ
  • みりん
  • 砂糖
  • 鶏ガラスープの素
    (2:2:2:1:1   の比率がおすすめです)

[B]

  • しょうゆ
  • みりん
  • 砂糖
    (2:1:1:1   の比率がおすすめです)

作り方

  1. ほうれん草はゆでてキッチンペーパー等で水分を取り除いておく
  2. 米を炊き、粉末すし酢とあわせて酢飯を作る
  3. フライパンにごま油をひき、穂先メンマを入れてごま油に絡ませるように炒める
  4. [A]を入れ、弱火で約5分煮る
  5. 鷹の爪をスライスして穂先メンマに加え、混ぜ合わせて10~15分ほど再び煮込む
  6. しいたけは軸を取り、スライスしておく
  7. [B]を鍋に入れ、しいたけを入れ、液がなくなるまで煮詰める
  8. のりを置き、酢飯をのせて広げ、具材をおいて巻く