野菜がたっぷりはいって食べ応えのあるスープです
春雨やビーフンを加えてもヘルシーでおいしい!
材料(4人分)
- 麻筍ストリップ 150g
 - ヤングコーン 100g(5本くらい)
 - 木耳(乾燥) 5g
 - にんじん 100g(中1本)
 - 玉ねぎ 100g(中1個)
 - ぶなしめじ 150g
 - きゃべつ 200g
 
[A]
- 水 1L
 - 鶏ガラスープ 大さじ3
 - しょうゆ 大さじ1
 - 味噌 大さじ1
 - オイスターソース 大さじ1
 - にんにく チューブ1~2cm
 - 酒 大さじ2
 
[B]
- 豆乳 200cc
 - すり白ごま 大さじ4
 
準備
木耳は水戻し後よく洗い、水を切っておく
作り方
- 木耳・にんじんは千切り、玉ねぎはくし切り、ヤングコーン・ぶなしめじは1cmくらいにカット、きゃべつは手でちぎる
 - 鍋にごま油を中火で熱し、きゃべつ以外の野菜を2~3分炒める
 - [A]を加える。沸騰したら2分煮る
 - きゃべつと[B]を加えてサッと煮る
 - お好みで粗びき黒胡椒・ラー油を加えて出来上がり
 
