野菜たっぷりちゃんぽんスープ

野菜がたっぷりはいって食べ応えのあるスープです
春雨やビーフンを加えてもヘルシーでおいしい!

材料(4人分)

  • 麻筍ストリップ 150g
  • ヤングコーン 100g(5本くらい)
  • 木耳(乾燥) 5g
  • にんじん 100g(中1本)
  • 玉ねぎ 100g(中1個)
  • ぶなしめじ 150g
  • きゃべつ 200g

[A]

  • 水 1L
  • 鶏ガラスープ 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • にんにく チューブ1~2cm
  • 酒 大さじ2

[B]

  • 豆乳       200cc
  • すり白ごま    大さじ4

準備

木耳は水戻し後よく洗い、水を切っておく

作り方

  1. 木耳・にんじんは千切り、玉ねぎはくし切り、ヤングコーン・ぶなしめじは1cmくらいにカット、きゃべつは手でちぎる
  2. 鍋にごま油を中火で熱し、きゃべつ以外の野菜を2~3分炒める
  3. [A]を加える。沸騰したら2分煮る
  4. きゃべつと[B]を加えてサッと煮る
  5. お好みで粗びき黒胡椒・ラー油を加えて出来上がり