麻筍ごはん

材料

  • 米 2合
  • 麻筍スライス 120g
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ(8センチ角) 1/2枚

[A]

  • ほんだし汁 400ml
  • 麺つゆ 60ml
  • 醤油 大さじ2
  • 酒  大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩 小さじ1

作り方

  1. 麻筍はえぐみをとるためにお米のとぎ汁を浸かるくらい入れて、弱火で1時間火にかける
  2. 麻筍をお好みの薄切サイズにカットする
  3. 油揚げは細切りにする( 5~6㎜四方くらい)
  4. にんじんをスライスする(30mm×10mm×3mm)
  5. 炊飯器に米、1、【A】を入れ、普通炊きして完成です