麻筍ごはん keihin-admin–笑顔のメンマレシピ–2025年5月26日2025年5月26日 材料 米 2合 麻筍スライス 120g 人参 1/2本 油揚げ(8センチ角) 1/2枚 [A] ほんだし汁 400ml 麺つゆ 60ml 醤油 大さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 塩 小さじ1 作り方 麻筍はえぐみをとるためにお米のとぎ汁を浸かるくらい入れて、弱火で1時間火にかける 麻筍をお好みの薄切サイズにカットする 油揚げは細切りにする( 5~6㎜四方くらい) にんじんをスライスする(30mm×10mm×3mm) 炊飯器に米、1、【A】を入れ、普通炊きして完成です レシピ一覧に戻る