麻婆メンマ

材料

  • 味付メンマ 300g
  • 大豆油  30g
  • ねぎ 5g
  • 生姜 2g
  • 豚ひき肉 30g
  • 料理酒 10g
  • 醤油 8g
  • オイスターソース 5g
  • 砂糖 5g
  • 鶏がらスープ 0.5g
  • ねぎスライス(飾り用) 5g

[A]

  • 大豆油 20g
  • 唐辛子(粉)2g
  • 花椒(中国山椒) 1g

作り方

  1. フライパンで大豆油を熱し、唐辛子・花椒を投入し、香りを出す[A]
  2. フライパンで大豆油を熱し、生姜・ネギ・豚肉、さらに料理酒・醤油・オイスターソース・砂糖を加え、よく混ぜる
  3. 2.のソースにメンマを入れ、さらに 1.を加えてよく炒めたら、鶏がらスープを投入
  4. 飾り用のねぎスライス を上に飾って出来上がりです